Что такое продвижение, какое бывает и для чего оно нужно - Блог Platrum
Сайт использует файлы Cookie и данные об ip-адресе пользователя. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями, изложенными в политике по Обработке персональных данных
Принять Собственнику Структура компании Метрики Обучение сотрудников Финансы Планирование Контроль качества Хранение паролей Склад Руководителю Структура компании Метрики Обучение сотрудников Финансы Планирование Контроль качества Хранение паролей Склад HR-директору Обучение сотрудников Кейсы Истории успеха Подключить PlatrumМеню
Собственнику Структура компании Метрики Обучение сотрудников Финансы Планирование Контроль качества Хранение паролей Склад Руководителю Структура компании Метрики Обучение сотрудников Финансы Планирование Контроль качества Хранение паролей Склад HR-директору Обучение сотрудников Кейсы Истории успеха Подключить Platrum Главная Бизнес-словарь Что такое продвижение, какое бывает и для чего оно нужно Бизнес-словарь Организация бизнеса ← Вернуться в словарьЧто такое продвижение, какое бывает и для чего оно нужно
Что такое проактивность, чем она помогает и как её развивать Что такое профиль должностиПара энтузиастов, обожающих кофе решили открыть небольшую точку. Они нашли поставщика с великолепными зёрнами, купили самую лучшую кофе-машину, приготовили идеальные десерты, повесили вывеску и пошире открыли дверь, чтобы заманчивый аромат привлекал посетителей. Но вопреки ожиданиям, столики были пустыми, а бариста просиживал без дела
А всё потому, что горе-предприниматели полагали, что качественный продукт не нуждается в рекламе и продвижении.
Рассказываем, что такое продвижение, как продвигать продукт и зачем это нужно.
Продвижение – то, без чего сегодня не обходится ни одна компания, бренд, товар, услуга или бизнесмен. От того, насколько оно будет правильным, зависит успех предприятия.
Занимаются продвижением маркетологи и пиарщики.
Но и руководителю стоит знать основные принципы продвижения, чтобы выстраивать стратегию и контролировать выполнение задач.
Продвижение нацелено на увеличение узнаваемости компании, ее товаров, роста продаж. Оно помогает формировать у целевой аудитории нужный образ бренда.
О том, зачем компании строить бренд рассказали в блоге.
Способы продвижения
1. Прямая реклама . Креативы с упоминанием лучших качеств продукта и призывом его купить. Может быть в аудио, видео, текстовом и графическом форматах. Это ролики на радио, ТВ, в интернете, статьи в прессе, билборды, постеры на общественных зданиях, транспорте, баннеры в поисковой выдаче, рекомендации от блогеров и другое.
Например, вы вбиваете в поисковую строку запрос "как испечь блины" и тут же наравне со статьями рецептов, Яндекс показывает объявления о доставке блинов, рекламу блинного ресторана и предложит перейти на сайт традиционной кухни.
2. Продвижение через PR - выстраивание отношений бренда с прессой. Сюда относятся пресс-конференции, брифинги, пресс-туры. Для СМИ организуют воркшопы, пресс-завтраки, выпускают комментарии.
3. Скидки. Продвижение и стимулирование продаж с помощью конкурсов, распродаж, купонов, скидочных карт. Клиент узнаёт об акции на сайте, в точке продаж, через SMS или email рассылку, через таргетинговую рекламу и другое.
Например, система накопительных бонусов заставляет клиента возвращаться именно в "Пятерочку", а не "Магнит". А купон ювелирного салона, брошенный в, ящик перед 8 марта зародит в голове клиента нужную мысль.
4. Продажи . Предполагают прямое общение продавца и клиента. Это работа консультантов в магазинах, холодные звонки колл-центра, презентации во время выставок, воркшопов.
Согласитесь, профессиональный консультант ненавязчиво узнает пожелания покупателя, объяснит покупателю разницу между газонокосилками и закроет продажу.
О том, как «не слить» клиентов: инструкция для менеджеров продаж и их руководителей .
5. Благотворительность, спонсорство. Такой способ продвижения помогает преподнести бренд в позитивном ключе. На таких мероприятиях размещают флаги, логотипы, продукцию компании, приглашают экспертов или звезд.
О том, что такое мерч и зачем он нужен , узнаете в статье.
6. Событийный маркетинг. Компании ничто не мешает создать повод говорить о себе с помощью мероприятий. Это продвижение через конкурсы, выставки, конференции, круглые столы, дегустации, тест-драйвы, концерты, клиентские дни, флешмобы.
Так Nestle организовали тур по городам, благодаря которому дети знакомились со знаменитым кроликом с упаковки и получали в подарок кружечку фирменного какао. Это мероприятие привлекло новую аудиторию и повысило лояльность покупателей.
Сервис доставки Delivery club одел курьеров в ретро-форму времён императорской России. Вместо зелёного рюкзака – короб, вместо курток и футболок – шинель. Для работников устроили фотосессию на открытом воздухе. Это стало поводом для всплеска интереса к бренду и очень продвинуло продукт на рынке.
7. Скрытая реклама . Такое продвижение используют в фильмах, играх, книгах, где ненавязчиво упоминается компания или её продукт.
Яркий пример - марки машин в фильмах про Джеймса Бонда. А также "Дозоры" Тимура Бекмамбетова, где засветились такие бренды как Старый мельник, Nokia, МТС, Mazda, Nescafe и другие.
8. Нативная реклама . Полезная информация для покупателей, которая напрямую не продвигает товар или услугу, но создаёт положительный образ компании.
Для этого ведут блоги, делают полезные рассылки, записывают подкасты для целевой аудитории.
В 2022 году «Альфа-банк» представил прозрачный банкомат. Клиенты получили шанс увидеть техническую начинку. По соображениям безопасности не видны только деньги. Банкомат стал удачной визуализацией прозрачности работы финансового учреждения и прекрасным примером необычного продвижения услуг.
9. Личный бренд . Продвижение, основанное на доверии аудитории к личности человека, который использует продукт. Это работает, когда сам основатель компании, делится историей создания продукта, показывает его плюсы, рассказывает, как он решил с его помощью свои проблемы. При этом продвижение органично вписано в тематику блога и не является продажей в лоб.
Сюда же относится продвижение через блогеров, звёзд и амбассадоров бренда.
Подробно о том, как сформировать и продвигать личный бренд предпринимателя , узнаете в материале.
Продвижению нужен план
Продвижение бренда – системная работа. Перед тем, как стартовать, разработайте стратегию и составьте план продвижения.
1.Определение стратегии.
Продвижение тесно связано со стратегией развития компании. Поэтому, определяя цели и задачи компании, учитывают и то, как эта идея будет способствовать продвижению бренда.
Стоит отличать глобальные задачи продвижения от локальных. Бывает, что продвигают компанию целиком, а бывает, – конкретный продукт в нужной нише . В каждом случае кампанию по продвижению формируют отдельно.
2. Проведение исследований:
рынка и его тенденций; выделение достоинств и минусов продукта, создание уникального торгового предложения ; изучение целевой аудитории, чтобы понять, чего хотят клиенты.3. Выбор площадок и каналов. Кто-то смотрит телевизор, но почти не пользуется интернетом, кто-то – наоборот. Кто-то каждый час заходит во ВКонтакте, но не использует Telegram.
Всё это влияет на форму подачи информации, стиля изложения, креативы и формирование призыва к действию.
4. Выбор инструментов продвижения . Они зависят от площадок и целевой аудитории: подкасты, email рассылка, таргетинговая реклама, билборды, акции, сториз у блогеров и так далее. В зависимости от пола, возраста, интересов, места жительства и других параметров аудитория будет по разному реагировать на одну и ту же рекламу.
5. Понимание бюджета кампании по продвижению. Если у вас всего 100 рублей, а реклама у блогера стоит 200, то стоит сразу отмести этот вариант и сосредоточится на более доступных способах.
Но какой бы бюджет у вас ни был, чтобы не слить его в трубу, любую идею сначала протестируйте.
6. Создание дорожной карты кампании по продвижению с датами, задачами и ответственными сотрудниками.
Это помогает контролировать этапы реализации продвижения, а также вовремя скорректировать план.
7. Анализ.
Не забудьте измерить эффективность выбранных инструментов с точки зрения соотношения затрат и полученной прибыли. Если результат не радует,
стоит пересмотреть концепцию, и понять за счёт чего можно улучшить показатели в следующий раз.
Также читайте: Как сделать мониторинг цен конкурентов
Поделиться в соцсетях Поделиться в ВКонтакте Поделиться в TelegramСервис автоматизации менеджмента
[email protected]Канал в Telegram
Обновления PlatrumМы в соцсетях
Возможности
Структура компании Метрики Дашборды Задачи База знаний Академия Финансы Контроль качества Управление паролями СкладЦены
ТарифыПартнерство
Партнерская программаОбучение
BootcampКонтакты
Канал в Telegram Связаться с намиДокументы
Документация по сервису© ООО «Платрум», 2021 - 2025